注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

邱兴华案:俺想说话却不让说  

2006-12-28 21:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天很郁闷,给本年度的新闻图片回顾,配发了一天的“导读”,“时间紧,任务重”,最后已经索然无味,不知所言。
 
   其实今天最值得说的新闻是“邱兴华被斩立决”,最终也没有做精神病鉴定,并且赶在2007年1月1日最高法收回死刑审核权之前的3天,“立即执行了”。不管怎么说,这都是一条最大也最引人关注的新闻。
  
   从早上知道消息开始,便预料到作为本地新闻,本地报纸可能会“小心翼翼”。但总还是想“有所为”。毕竟,如今的邱兴华案已经不是一个个案,而是一个标志性的案子,在全国没提讨论的热火朝天的时候,我们保持难堪的沉默,是很耻辱的事情。
 
   奈何,从编前会的定调,我知道了恐怕“不能非议”,但正面肯定的文章,我们实在也不愿意去做。既然被告知“不要再提精神病鉴定”,那也要小心翼翼,选编了极变“谨慎的讨论”。但在夜班会上,一切都被否决。——虽然本人以为,任何话题都不是不能做,只看怎么做。但现实中很多话题,不看你的文章观点,是直接被“否”掉的。为了生存,媒体常常要小心翼翼,谨小慎微。甚至人家未必想到的,我们提前都想到了。可悲,可叹!
  
   发了一堆个人专辑一样的图片,却就是不敢说出个独立的观点,今天的媒体真的很无奈。很多作者抱怨我们不敢说话,当身置其中的时候,就会明白:不是不想说,而是一套这样那样的力量,左右了选择。大家都很郁闷。做了很多事,却很不开心,没有成就感,只有耻辱感。
 
   在第二天的媒体上,可能因为已经死刑了,可能说得太久了,发现媒体并没有想象中的“反应强烈”。这是一个有趣的、值得思考的现象。
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017