注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

究竟靠什么才能监管“监管者”  

2006-12-27 17:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身怀利器,贪心自起。昨日媒体上,又向我们展示了“怀利器而自肥”的经典一幕:山西省忻州煤矿安全监察局仅有10名工作人员,却有四五十间带卫生间的超大面积的办公室,有36套超大面积住房,有9辆公车挂在该局名下;正在建设的宾馆(职工培训中心)达3000平方米以上。据称,该局如此阔绰地大兴土木,一部分资金是向管辖内的煤矿或政府“借”来的。(12月27日《中国青年报》)
 
与此同时,近两年,多起特大煤矿安全事故发生在忻州,百余矿工成为冤魂。有网民看着那欧派的豪华大楼,感慨说那是矿工白骨精神的结晶——或许不为过吧。而该局一位副局长却告诉大家:全省11市除运城外,人家的办公楼条件算是最差的。诚可谓“官员不知冤魂在,今日尤比奢华风”。
 
政府部门建豪华办公楼不算是新闻,而作为煤矿大省一个重要的煤矿安全监管部门,利用手中握有的监管利器,持合法伤害之矛、举选择性执法之盾,为自己捞尽好处,不由得让人感到几丝悲哀。安全监管似乎落入尴尬怪圈:煤矿企业需要规范,工商、税务、公安等部门均显鞭长莫及,便有了专门的安全生产监察局;而监管部门一旦煤矿证照发放、建设项目审批、代表国家监察等权力积于一身,身怀了利器,便也会滋生出贪心。当他们也把手中的“集中监管权”当成摇钱树,为自己摇尽好处的时候,我们还能把矿工的生命放心地交给谁来守护?我们能靠什么力量来监管“监管者”?
 
靠媒体曝光?恐怕即靠不住,也不应该。媒体曝光毕竟还是充满了偶然,况且,媒体的镜头能对多少?有限的媒体如何能担起监管一个领域所有问题的重任?而曝光之后没有强势部门介入,又能如何?靠地方政府?恐怕靠不住。在一些地方,为了追求地区经济利益,就是地方官员把监管部门与煤矿主捆绑到一辆战车上的,该关的不关,该管的不管,纵容着煤矿主用鲜红的矿工献血为代价,去换取黑色的煤炭,赚得白花花的银子。那么,靠上级部门的垂直管理怎么样?恐怕还是靠不住。今年最后两个月,各地矿难频发,有人提出,根据矿难与地方保护主义有关的实际情况,呼吁“对安监部门实行垂直管理”。但这种集权式的管理,不符合当下的实际,一方面“放乱收死”的怪圈跳不出来,另一方面,庞大的中国也难以避免中央级政府对于县市级部门的“鞭长莫及”。
 
似乎真的很令人悲观:我们怀揣希望,审视一圈,却难以找到我们可以依靠的力量。难道真的可以依靠的权力就不存在吗?
 
审视这个被揪出来的“忻州煤矿安监局标本”,我们还是能够看到了多种力量的缺失:奢华超标的办公大楼矗立在公路边上,当地政府、纪委、检察院等为什么视而不见呢?即便说安监局建大楼,只有一小部分是从煤矿哪里“借来”的,那么其他的资金又从何而来?超大面积的包公楼、超量的办公用车,是怎么从财政预算那里拿到拨款的呢?如果违法收费所建,豪华的住宅、宾馆又是如何通过土地审批、从建设规划部门拿到土地的呢?如果是集资建房,个人集资建房拿到土地难如上青天,一个只有10个人的政府部门,是如何轻而易举获得呢?会赚钱的这些监管者们把陈旧的老办公设备高价卖给了煤矿主,这些也算是国有资产的设备,即便是“增值”到35万,又如何可以由一级政府部门随意处理呢?
 
这些疑问放到一起,仔细想想就可以发现,在这豪华大楼的背后,还存在着纪委的不主动、财政支出的混乱、土地审批的肆意、信访部门的不畅通……诸多的问题。监管部门的胡作非为,罪过不仅仅在它一个衙门口,多个衙门的不作为与纵容,形成的是一个腐败的合力。而摧毁这个腐败合力,光靠上级政府的铁拳向下,恐怕已经远远不够,需要的是在这个合力链条上寻找突破口,建构可以互相制约、互相牵制的力量。
 
在以往,我们常常看重上级对下级的监管与约束,却忽视了另外一个问题:平级的政府部门之间,由于各自握有不同的权力,实际上是有很大的权力制约力的。只不过因为同在官场混,只要不会被追究到自己头上来,便乐于互相给个面子,你好我好大家好。“圈子”一旦形成,便会给行便宜,各自胡作非为。而要令这样的互相护佑的腐败圈子“崩盘”,启动相互制约的利益链条,就需要有治乱用重典的严格责任追究。比如,忻州煤矿安监局被揪了出来,有关部门可能会雷厉风行地去“查处”,千万要记得,那些纵容他们如此的公权合力,同样应一一问责。唯有如此,各个部门才能够“紧张”起来,下一个“忻州标本”才不会轻易出现。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017