注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

从“交通厅长”现象到“管楼某长”现象  

2006-12-26 17:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  12月26日,新华社的新华视点栏目以“楼市腐败的背后”为题,报道了江苏省纪检系统举办的反腐教育展中,负责城建的官员频频落马的共同特点:苏州市原副市长姜人杰、常州市原副市长张东林、南京市政府原副秘书长魏竹琴等相继被查处,其贪腐行为均与房地产有直接关联。(12月26日新华网)
 
   无独有偶,同日,有媒体报道了刚刚落马的山东省委副书记杜世成,在任青岛市长、市委书记时,秉持经营城市的理念,导致房价疯涨、土地升值,原青岛市市长助理王雁、原青岛市划规局长于志军等一批官员从中腐败,贪污受贿。(12月26日《21世纪经济报道》)
 
   联想到此前落马的原北京市副市长刘志华、天津检察院原检察长李宝金等与房地产商说不清道不明的关系,我们没有理由不认识到:在快速的房地产开发中,权力寻租色彩并没有被稀释,在一些地方反而越来越浓,正出现一个大面积“管楼某长”腐败现象的苗头。开发商撩拨着主管土地、城建等涉及地产领域官员“政绩野心”,同时又成为诸多腐败因素的诱因。直接的结果就是:楼价升上去了,干部倒下来了!
 
   这让人联想到此前在大兴修路过程中的“交通厅长”现象。从四川交通厅厅长刘中山、贵州交通厅厅长卢万里开始,先后有广东、广西、湖南、河南等多省交通厅长犯下经济大案,近年被查处的交通厅领导20多个,河南更是创下了三任交通厅长“前腐后继”的犯罪记录。记得当初“痛定思痛”的时候,社会就作出深刻反思:涉及到公权在建设领域的使用方面,必须避免个别人说的算的局面,应把更多的注意力转向防止腐败,转向通过制度创新、制度建设抑制各类腐败的产生、形成和发展趋势。
 
   遗憾的是,当政府部门的用权热点从公路建设转向城市建设开发的时候,“交通厅长”现象似乎有所扭转,而几乎一模一样的问题,却在与房地产开发的链条上再次上演。原青岛市市长助理王雁在狱中说了一句大实话:他的办公室案头摆满了各级领导就土地审批的审查意见。“表面看,土地开发程序极为复杂,但实际上,一把手说了算。”
 
   也就是说,虽说开发一个房地产项目,要办齐“五证”,20多个公章,这些环节除了涉及规划、国土、建设、工商、税收、环保、人防等众多机构的审批,表面上看部门林立,环环相扣,但却因为不透明、不规范,基本由各个部门的一把手甚至市里主管领导直接说的算,这直接导致了与其相关各个部门的官员与房地产商合谋,“管楼某长”成为腐败的高发区。
   
    官商合谋的利益集团暗中形成,房价就会只升不降,国家关于楼市调控的效力就随即消解,住房难问题便越发严重。在这个过程中,收益的只是个别官员,甚至连开发商都要利益受损。正如南京一位开发商坦言:“如果权力都在阳光下运行,开发一个房地产项目的成本能降低15%左右!”
 
   体制性的缺陷,必须从制度的健全方面努力,把更多的注意力转向预防腐败的制约机制上来,用行政和法律手段大力反击。透明是最好的防腐剂,政府行政的公开化、透明化,应该在涉及地产的领域先突出地体现出来——哪怕只是以“拯救管楼某长”的名义!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017