注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

美国防部长真的“携《孙子兵法》上任”?  

2006-12-22 09:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  12月18日,罗伯特·盖茨宣誓就职美国国防部长,成为五角大楼的新主人。国内十数家媒体都用了“美国防部长携《孙子兵法》上任”这样的大标题进行了报道。(12月20日《南宁晚报》《华西都市报》等)
 
  两千五百年前,一个中国人根据诸侯战争的认识,写下5000多字,时至今日,仍然焕发出如此巨大的魅力,怎不令国人骄傲与自豪?但详看看、细想想,又不由心生疑窦:美国防部长真的“携《孙子兵法》上任”了吗?
 
    报道说:与罗伯特·盖茨熟识的消息人士透露,这位搞情报出身、官至中央情报局局长的新任防长深知谋略的重要性,因此在参议院通过其任职提名之后,立马让手下准备一本新的《孙子兵法》,打算放在五角大楼办公室的案头上“随时翻翻”。这就让人不明白了,孙子兵法侧重谋略,在经济、军事、政治、做人等各个领域都有释读,既然“深知谋略重要性”,因何盖茨搞情报的时候不看,都要上任防长了,才突然有强烈的欲望去抱这本基本谋略兵书的佛脚?再说了,这《孙子兵法》又不是什么纪念品,干吗要让手下“准备一本新的”?
美国防部长真的“携《孙子兵法》上任”? - 碧浪 - bilang1190 的博客
    为了增加可信性,报道接着说:盖茨携《孙子兵法》上任并不意外,他的前任拉姆斯菲尔德并不了解中国,但他也知道《孙子兵法》,只是没有在伊拉克战争上很好运用。有军事观察家认为,盖茨上任“携”《孙子兵法》可能是想总结伊拉克战争的失败教训,从中寻求出路。这貌似逻辑严密,但又有问题了:此前媒体报道,不是说参加海湾战争、伊拉克战争的美国大兵,“人手一份《孙子兵法》”吗?既然大兵们都人手一份,这统帅拉姆斯菲尔德怎么能没有呢?什么又叫“他也知道,只是没在伊战很好运用”,言外之意是暗示大家,美国陷入伊拉克战争泥潭,根本原因在于没有学好《孙子兵法》?
 
    关于《孙子兵法》在国外的地位,有争论不是一次两次了。先是有人说,从20世纪70年代末西点军校将《孙子兵法》列为教材,《孙子兵法》在美国一些著名大学渐成普及之势,这样的说法,很长了改革开放后,面迎世界的国人的脸面。结果哈佛大学的教授写“在美国的孙子研究”论文,委婉地告诉中国人,西点军校只有两门课程涉及孙子,一门是历史系的“亚洲战争的历史”,把他作为中国古代战争代表的身份来介绍;另一门是“战争与军事理论家”的课程,把孙子、马汉、富勒等军事理论家一起介绍。这种“重视”,基本就相当于我们的“西方政治思想史”中讲了讲洛克、汉密尔顿,或者“西方哲学史”中,介绍康德一样,并非渲染中的“奉若圣经”。
 
    有人不服气,接着忽悠国人,有了“海湾战争是靠《孙子兵法》打胜仗的、参加海湾战争的美国大兵人手一册《孙子兵法》”之说。一些专家煞也有介事地写文章,非要说战中集中优势兵力,是“以镒称铢”;情报战臻于至致,是“知己知彼、百战百胜”;联军快速直取首都,是“军有所不击,城有所不攻,地有所不争”……这是用孙子的思想去事后解释战争,而不是以具体的策略去指导战争,但足以让我们国人津津乐道了一回。沸沸扬扬之后,《环球时报》的驻外记者写了一篇《三个著名的有关美国的错误说法》的专文辟谣,第一个澄清的就是这个谣言,作者通过与多名美国军方人士接触核实,“美国大兵人手一本”的说法,“绝对无此事”。人家军官问了一个让中国记者哑口无言的问题:我们大兵连美国人自己写的书都不怎么看,打仗的时候会揣着你们的谋略兵书?
 
    一次一次的闹笑话,并没有改变我们自娱自乐的作风。在美国国防部长换届的时候,个别职业撰稿人再一次用迎合国人爱面子的心理,故伎重演。我们不否认,《孙子兵法》博大精深,是本好书,但需要用客观的事实来对其定位,肆意招摇,只能显示出现代人对于自己的毫不自信。寻求崛起的中国,亟需要在国际上找到自己的坐标,亟需要挖掘出令国人振奋的“软实力”。但要靠我们自己的技术创新、发明创造,举着老祖宗传下来的东西夸大吆喝,希望篡改别人看我们的眼光,来寻找自己的定位,不仅起不到赢得尊重的目的,甚至还会贻笑大方,“愚民”之害实在不浅。(本文发表于《中国青年报》)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017