注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

严打足坛“假赌黑”如何确保持续“上菜”  

2009-11-27 10:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公安部虽只是“初步披露”了一个“20万搞定5:1”的“小案子”,打了一只名不见经传的死老虎(山西路虎),却引发舆论一片亢奋。有人乐观,认为轰轰烈烈足坛打黑浩然登场,那些做过亏心事的人要夜不能寐了,中国足球终于要拨开乌云见月明了。也有人悲观,认为公安部介入并非自动自发,线索来自海外;而25日晚新华社一次撤回三篇措辞严厉的新闻稿,更让人想入非非。因此担心会不会如昔日浙江绿城打黑一样,逮只“蚊子”便草草收场?
  态度有乐观悲观之别,但在我看来,这种亢奋本身便是一种最大的民意:大家太期待这场风暴能刮得更猛烈、涤荡得更彻底;大家太希望看到一台开膛剖肚掏出黑心黑肺的大手术,用司法手术刀还中国足坛一片净土。毕竟,种种迹象表明,今日所见20万假球黑幕不过冰山一角,“当时大家都在做,不做是吃亏”之类的言辞,俨然佐证着“赌球第一案只是一条小鱼”的论断。公众希望看到的,是司法强势介入后能持续“上菜”——小鱼小虾之后,更有大鱼大虾、螃蟹蛤蟆、野狼大鳄……统统端上来。
  持续“上菜”该如何确保?
  一曰学习重庆打黑经验,强化公检法独立运作,并以揪出“保护伞”为重要目标。这是要廓清“打假”动力问题。以往涉假事件查处的“警方+足协”模式被证明颇有问题,2001年那次虎头蛇尾,也被认为与一些足球管理机构“作为”不无干系。更有知名记者爆料,“上至俱乐部官员,下至普通球员,甚至足协官员都有人参与到假球赌球当中。”可见,深入严打必须警惕“足坛文强”的存在。此次公安部调查,似乎没有让足协太深介入,但既然中国足球掺杂着“政府、国企、私企甚至黑白两道”(李承鹏语)的势力,随着调查推进,很难保各种势力会逐步出现施加影响,改变风向。
  国家体育总局副局长崔大林说,他和刘鹏局长“不断地跟进此事”。配合当然是必要的,但应尽量摆正体育总局、中国足协在司法面前的位置,配合莫过度,跟进莫主导。高调角度,崔局长可以说为了挤掉脓包,不惜以“损伤中国足球国际上形象、让赞助商打退堂鼓”为代价,但对庞大体育界而言,放下这种颜面并不容易做到。拿不出“重庆打黑”般决心与策略,接下来的菜味令人忧虑。
  二曰梳理司法介入方法,让司法在“排污”同时,逐步以清晰角色“常驻”绿茵场。足坛为什么对于法律“高压线”缺乏顾忌,甚至搞成了公开秘密还能肆无忌惮?根据暴露出来的问题,法律没有震慑力,跟假球赌球缺乏明确法律界定有关,跟司法介入足球监管缺乏长效机制有关,也跟涉及体育管理的法制仍然薄弱有关……本次司法介入,为发现相关问题、研究相应措施提供了契机。比如有专家建议增设操纵体育比赛罪、对购票球迷提供索赔通道、对退出足坛企业与个人建立清算机制,这些都值得研究。唯有以发现问题、解决问题的不断互动,才能将司法介入引向纵深。法律在场,秩序才能保障,足坛不仅要抵挡黑幕,更要注入司法“楔子”来稳定未来航向。
  三曰维持舆论高压态势,用“利好”舆论触动风暴深入。在今天,舆论是不能忽视的一股力量。舆论的特点是“喜新厌旧”,但在足球严打问题上,既然门缝打开,不管是主管部门、足球业者,还是新闻媒体、每一个球迷,都应持久地保持立场,持续地施加舆论,避免任何人产生高高举起轻轻放下的懈怠念想。
  中央领导日前连续对“振兴中国足球”表态,今日又发生了司法强势介入足球反假反赌反黑的信息,不管是否巧合,在中国社会生活中,这会产生非常强烈的信号意义。既然中国足球病情严重,那就要拿出“刮骨疗伤”的决心重新开始,而司法利刃显然正是一柄绝佳的手术刀,我们应乐观其成、小心呵护。诚然,中国足球要振兴,反赌风暴仅是万里长征第一步,但毕竟看到了这第一步。或许多年之后再回首,才会发现2009年冬季掀起的这场风暴,真的在为中国足坛全新时代掀开了幕布的一角。
  评论这张
 
阅读(13656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017