注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

官家“不过问”,百姓“要打听”  

2009-11-26 14:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近年末,最具网络流行语潜力的一句官家昏话新鲜出炉——— “不打听、不过问”。

辽宁阜新市海州区人大代表上官宏祥实名举报阜新市政法委副书记于洋聚众吸毒淫乱。当地初步结论“举报不实”饱受质疑,后承诺重新调查。但阜新各方开始集体缄默,阜新市纪检委一工作人员接受采访时表示,“我们纪检工作的原则就是,对不负责办理的案件,不打听、不过问……”一言走红,网友力顶其遴选“躲猫猫”后之“最牛”网语。(11月25日《新文化报》)

平心而论,遭到嘲讽的纪检委人士一定感到委屈。日常工作中,不负责的案子就要“不打听、不过问”嘛,守纪律还守出笑话来了?此话遭嘲讽,本质是在为当地多个部门长官集体“背黑锅”——— 那些本该主动打听、主动过问、主动答疑的部门,个个摆出“打酱油”的傲慢姿态:采访纪检部门,人家说“不打听、不过问”;采访其他涉及部门,人家说“要宣传部批准”;采访宣传部长,人家说“我们只对阜新经济转型的问题感兴趣,对此事不发表任何评论”;采访上级纪委,人家说“不清楚此事”……放眼看去,岂止一人在假装“不过问、不打听”?

政府老教育咱老百姓,不传谣不信谣!不传谣传什么?不信谣信什么?当然是传可靠信息,信权威结论。套用一个著名句式,“传言这个阵地,权威信息不占领,谣言流言就会占领”。现在,人大代表、实名举报、政法委副书记、聚众吸毒淫乱、“提起裤子不认人”……这么多小道上“喜闻乐见”的因素交织在一起,已勾起众多人极大的知情欲望,对阜新而言也已成为一起公共事件,这个时候还都摆出一副“事不关己,高高挂起”的姿态,怎不让老百姓骂娘?这就是新时期一级应对公共舆论的态度?

昔日“不实”结论何其草草,夹杂着快速遮丑的简单本能;今日看继续“捂”实在烫手,只能承诺重新调查——— 已沸沸扬扬了,那就应以坦诚姿态,及时通报调查进展,引导各类“想入非非”的舆论。你不拿权威证据来说话,大家只会凭着“信坏不信好”的逻辑去胡猜胡想,把事情传得更丑、传得更糟。不放过一个坏人,也不冤枉一个好人,这是我们一贯的政策。而这种充斥着暧昧态度、缓慢速度、冰冷温度的做法,只会加剧“丑闻”的固化与传播,百害而无一利。

实在想不明白,面对如此恶劣的举报事件,当地相关部门都可以岿然不动假装“不过问、不打听”,那他们在忙着过问什么、打听什么?根据专业人士建议,查实举报并不难,既被指称“长期吸毒”,那么只要检验被举报人血液便会获得有力证据。根据媒体披露信息来看,技术并非难题,态度才是关键——— 难在当地能不能以不遮丑、不护短、不懈怠的态度,面对这样一个“丑闻”。

随着民主的发展,按照当下监督架构,你不过问、不打听,人民群众要过问、要打听;新闻媒体要过问、要打听;上级部门要过问、要打听;人大代表政协委员要过问、要打听;实在不行,中央领导也要过问、要打听!既然搞出了“账”,迟早是要还的,指望几句“混账”话便蒙混过关,结果只能是躲丑不成反丢丑,卸责不成反增笑柄。

  评论这张
 
阅读(14006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017