注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

黄主席的腐败新闻“喷”得有点晚  

2009-11-21 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【腐败新闻“频”出,说明黄瑶同志不做好官好多年了。那么,在他落马之前,这些“腐败新闻”都在哪里徘徊?是压根就没有浮出水面?还是早已在水面游泳,却死活没有办法把它揪上岸来晒太阳?腐败新闻总是在官员落马之后才以“痛打落水狗”的姿态亮相,终究不是现代政治文明与社会生态应有的模样。】

“贵州原政协主席黄瑶被撤,其腐败新闻频曝光”——这是11月18日人民网的一则消息。报道称,全国政协第十一届全国委员会第二十次主席会议17日在北京召开,会议审议通过了《关于撤销黄瑶中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员资格的决定》。自10月26日,中央纪委证实黄瑶因涉嫌严重违纪接受组织调查后,关于贵州省原政协主席黄瑶的新闻不断被曝出:任职期间对中央一扶贫项目的违规操作、收受下属官员财物及生活腐化、包养情妇、干女儿事件等。

一朝落马,丑闻“频”出。一个“频”字,道不尽万千感慨;作为一位媒体人,更有一些“痛打落水狗”的异样感觉。当然,鲁迅先生教导我们,落水狗也是需要痛打的,把腐败官员各种丑行大白于人民面前,当属“警示”教育的深刻内容。接受人民群众的板砖与口水,也是贪官们“出来混迟早是要还的”的生动注解。唯一让人难以释怀的是:腐败新闻为什么会积攒了这么多?为什么只有在“确定落马”之后,才能如走马灯一般轮番登场,以飨民众?作为一个新闻人,我多么希望这件事的逻辑能颠倒过来:关于黄瑶主席的腐败新闻频频爆出,经查属实终于落马!

腐败新闻“频”出,说明黄瑶同志不做好官好多年了。那么,在他落马之前,这些“腐败新闻”都在哪里徘徊?是压根就没有浮出水面?还是早已在水面游泳,却死活没有办法把它揪上岸来晒太阳?为了找寻这个答案,我一篇又一篇地翻阅“腐败新闻”,希望能找到蛛丝马迹。而资料却无情地告诉我:那些涉嫌腐败的事实早已暴晒于阳光之下,就是迟迟地形成不了“新闻”。于是乎,看到有网民跟帖嘲讽说“事后诸葛亮,事前猪一样”,作为一名新闻人,我很委屈,却无法辩讲。

黄瑶对中央贫项目违规操作,是才发现的吗?不是。贵州司法界人士透露,黄瑶落马是因为在黔西南州任州委书记期间,违规操作扶贫项目,这是几年前的事儿了。此举也并非没有被察觉,贵州省检察系统已于2007年奉中央指示着手调查,“但一直查不下去”。黄瑶包养情妇、包养“干女儿”是才被发现的吗?更不是。贵州多位受访者表示,贵州官场多年来一直有黄与省内某名女性官员有关系的传闻。黔西南州一位官员透露,黄瑶有多位“干女儿”,这在当地已经是“公开的秘密”。黄瑶为官作风张扬跋扈,是现在才露出的尾巴吗?也不是。他在到省委宣传部任职时,便被宣传系统官员认定有“三大风格”——口气大、脾气大、架子大。

媒体监督,是对官员监督的重要方式。面对黄瑶腐败新闻的“井喷”,我痴痴地想:如果黄瑶同志还在主席台上作报告的时候,媒体就能报道出一两条黄瑶的“腐败新闻”,该有多好啊。或许,一番惩前毖后,治病救人,黄同志也就不至于越陷越深了。但作为一名媒体人,我又清楚地知道,别说是省政协主席,就是任州委书记,没有落马之前“腐败新闻”也是几乎没可能提前出炉的。这两年,偶有勇敢的记者敢于触碰尚未落水的“腐败官员”,却动辄被打击报复甚至诬陷为泄露国家机密,着实证明了“你们这些人算个屁”的牛语。如此畸形的反面教材之下,莫说“腐败新闻”,就是“负面新闻”能被报道,也非常不容易了,更何况还要“频频爆出”。

这些年,一个官员倒掉后,能捞能腐的“丰功伟绩”常常令我等小民“触目惊心”。这当中何尝没有养鼠为患、积少成多的成分?阳光是最好的防腐剂,媒体是不错的“看门狗”,诚然,媒体关于官员的报道有很多政策要遵循,但怎样进一步释放对于官员的舆论监督,在信息化、民主化、法制化的今天,却成为一道摆上桌面的现实命题。腐败新闻总是在官员落马之后才以“痛打落水狗”的姿态亮相,终究不是现代政治文明与社会生态应有的模样。

  评论这张
 
阅读(13256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017