注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

自恋式管理下的“清爽校园”  

2009-11-15 20:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防贼防盗防情侣,校风校纪笑死人。据说现在是一个开放时代了,校园里学生情侣牵手走过,甚至稍稍避讳抱一下、吻一下,已不是什么大不了的事情。人家就处于一个青春朝气、荷尔蒙分泌充沛的年龄,忘情地浪漫,也不失为一道风景。但有些校园管理者却不这样想,他们从中看到的是庸俗、丑陋、丢人现眼,于是乎高高举起道德杀威棒,美其名曰,要让校园变“清爽”。

南京林业大学团委在校园里设置了“校园巡视岗”,让勤工助学的学生戴上红袖章四处巡视。一旦发现校园情侣的过分亲昵行为,“红袖章”就要及时上前制止。学校要“清爽”,情侣们很“不爽”,总感觉被密探监视,于是便屡屡发生和“红袖章”同学拳脚相见的事情。(11月10日《长江日报》)

校园毕竟不是夜总会,阻止“过分亲昵”的腻人,听起来倒也不错。问题是没人界定什么叫“过分亲昵”,再加上“红袖章”还要被“监察员”监督甚至处罚,“执法力度”自然要强悍了。宁可错揪一千,不可放过一个,结果是男女朋友只要坐得靠近点,马上就会被警告——同学,请好好坐。像听报告一样正襟危坐倒也不难,只不过还有没有继续谈情说爱的情绪,恐怕就成了问题。

看起来很搞笑,校方却津津乐道。该校负责人 “毫不掩饰对这一举措的赞赏”,并称这是“团委工作的一大创新”。在我看来,恰恰相反,这充其量是一种“自恋式管理”的守旧。据我所知,前些年也有学校搞过类似尝试,后来大多偃旗息鼓,原因是这件事儿本身,便存在着多重错位。

他们说,校园巡视岗解决了近百人的助学岗位,但让在校特困生做这种自己都觉得非常尴尬的“卫道工作”,得罪同学倒在其次,当被指责为“红卫兵重出江湖”“职业电灯泡”的时候,他们心理上的扭曲与“拧巴”,可被观照到了?

他们说,此举维护了校园文明环境,校园需要基本秩序我们不能否认,但所谓亲密行为毕竟不是发生在教室里,一周七天无论白天黑夜都有人钻到“三片小树林和家属区小花园”里纠正人家坐姿仪态,是否有点“赶尽杀绝”的味道?

他们说,缺乏有效管理会影响学校整体形象,中国式大学最没面子的事情是什么?是学术腐败、官僚当道、教育水平低下等等,几个年轻人拥抱一下就损害形象了,这不是典型的肚子疼拿小脚趾头开刀吗?

网民质疑此举时,“顶”得最多的一句话就是,“这都什么年代了,怎么还……”看来,有些人对于时代进步存在理解上的困难,总喜欢用过去一套“伪道德至上”的口气干事情。这种认知落后, 在鲁迅笔下就已经被鞭辟入里地批评。难道非等出现禁止男女同泳、禁止男女同行的可笑规定,非逼得俊男靓女戴上防毒面具玩“道路以目”,校园里才算空气清爽?这分明是遏止空气流通嘛。

催要助学贷款时采用各种手段,口口声声已经成人的大学生要能为自己的行为负责;到了要制定管理规则的时候,则处处把大学生当成需要“被管理”的小孩子,什么不让带手机不让带电脑不让谈恋爱不让……很多时候,旨在“校园清爽”的管理都只是一厢情愿地在扼杀自立负责的公民意识萌芽,甚至正因为有很多违背人情的管理,才“逼”出更多损害“清爽”的内容。

不否认有的大学学风浓,有的大学“恋风”盛。差别何在?肯定不是“校园纠察队”的功劳,而是有智慧地引导。大学校园毕竟不是军营,自由与舒展的个性,常常夹杂于宽松、包容的丰富生活当中。大禹同志早就教导我们,宜疏不宜堵,更何况面对的是独立性日强的二十一世纪小青年!突然就想起娇滴滴的林妹妹奉劝宝哥哥的一句话:你可改了吧!

http://women.sohu.com/20091110/n268058320.shtml

  评论这张
 
阅读(13242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017